靖江將黨史課堂搬進劇場

2021-07-06 10:12:34來源:泰州日報作者:記者 胡桂材 通訊員 賈秋敏 朱其

  近日,靖江市將黨史學習教育搬進劇場,組織黨員幹部觀看新創排紅色題材錫劇《紅梅花兒開》首演,以寓教於樂的形式,傳承紅色基因,激發奮鬥熱情,推進黨史學習教育入腦入心。

  今年以來,在黨史學習教育中,靖江各條戰線全力投入、精心策劃,深入挖掘當地紅色資源、弘揚紅色文化,策劃設計羣眾可廣泛參與的紅色主題教育活動,提升黨史學習教育的互動性、吸引力和感染力。

  大型革命歷史題材錫劇《紅梅花兒開》,由靖江市錫劇團創排。該劇取材於歌劇《江姐》,改編過程汲取了歌劇精華,融入了錫劇這一當地羣眾喜聞樂見的形式重新創作而成,以全新的形式將有血有肉、胸懷大愛的江姐形象展現得淋漓盡致。劇團專門邀請著名錫劇表演藝術家、國家一級演員倪同芳,及有着“錫劇王子”之稱的周東亮作為總顧問,對《紅梅花兒開》進行藝術指導。在節目創排過程中,演員們更是多次組織觀看歌劇《江姐》,研讀劇本,用心揣摩人物形象。

  演出現場,演員們生動的唱腔、激情的對白、精緻的表演,完美呈現出江姐深入敵後開展革命運動、痛失愛人、不幸被捕,以及在獄中奮勇抗爭的英雄事蹟。展現了江姐面對敵人的迫害大義凜然、堅貞不屈的革命氣概,為了國家不惜犧牲生命的愛國主義情懷。

  兩個小時的精彩演出,給現場觀眾帶來了一場視聽盛宴,觀眾從紅色故事中深刻體會到老一輩共產黨員堅定的理想信念和革命情懷。

  “錫劇在靖江廣為流傳,我們在黨史學習教育過程中,以戲敍史、以歌頌史,讓黨史學習教育更加可親、可近、可感,從而擴大了學習教育的吸引力、感染力。”靖江市委宣傳部副部長呂宏坤説,從紅色革命故事中汲取智慧力量,在學思踐悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命,全體黨員幹部要用更大的熱情和幹勁,賡續“東線第一帆”精神力量,爭當表率、爭做示範,以優異成績向建黨100週年獻禮。

  

  錫劇《紅梅花兒開》演出劇照。胡桂材攝